Prodotti e servizi

Tartufo, ecco i segreti per abbinarlo con il formaggio

Uno degli abbinamenti più tradizionali per il tartufo è senza dubbio quello con il formaggio: un grande classico che non passa mai di moda. Proprio per questo, però, c’è il rischio che alla lunga possa stancare, a meno che non si trovino delle soluzioni nuove e originali per proporlo. Se è vero che nelle canzoni la rima “cuore-amore” è la più scontata ma ogni tanto fa ancora effetto, perché non provare a studiare qualcosa di speciale negli abbinamenti fra formaggi e tartufo? Fermo restando che la qualità è sempre fondamentale: per l’acquisto dei tartufi freschi è consigliabile recarsi presso un rivenditore fisico nella vostra zona, oppure rivolgersi ad un sito e-commerce che effettui spedizioni refrigerate, come ad esempio www.tartufilaspora.it.

Lo scorzone estivo

Il gusto dello scorzone estivo risulta abbastanza delicato in confronto ad altre varietà di tartufo, ed è proprio per questo motivo che si possono tentare degli abbinamenti quasi azzardati. Una buona idea è quello di accostarlo alla ricotta – sia di pecora che di mucca – e a del miele di acacia.

Le note offerte dal miele al tartufo sono sorprendenti, ma decisamente piacevoli, e il tocco della ricotta vaccina è del tutto indovinato. Rimanendo in tema di accostamenti insoliti, il tartufo estivo può essere affiancato da mascarpone al miele e pistacchi, per un contrasto di sapori e di consistenze davvero speciale.

Il tartufo con il burro

I sapori neutri, come si può facilmente intuire, si sposano in maniera soddisfacente con il gusto del tartufo: ecco perché si va sul sicuro se si opta per un formaggio cremoso, ma anche per il burro. Attenzione al caprino, invece, perché a volte può essere un po’ troppo saporito e salato per garantire una resa ottimale.

In materia di primi piatti, l’abbinamento fra tartufo e burro può dare origine a un condimento speciale per i tagliolini o un’altra pasta all’uovo. Tante tipologie di tartufo si possono usare a questo scopo, che si tratti del tartufo estivo, del tartufo nero pregiato o del tartufo bianco.

Formaggio, tartufo e… risotto

Sempre rimanendo in tema di primi piatti e di accoppiata fra il tartufo e il formaggio, si potrebbe sperimentare un risotto al parmigiano con scaglie di tartufo. Il formaggio stagionato regala una mantecatura gustosa e che sfiora la perfezione. Anche il taleggio, per quanto sia caratterizzato da un sapore più acceso, va bene: l’importante è che lo si sposi con il tartufo nero.

Chi preferisce il tartufo bianco, invece, deve volgere lo sguardo verso la fontina. Difficile resistere a una fonduta aromatizzata al tartufo.

Per quel che riguarda gli antipasti, invece, il connubio fra formaggio e tartufo permette di dar vita a un sacco di appetizers a cui è difficile resistere. È il caso dei crostini con il formaggio e il tartufo.

Si può riproporre il burro, sia con il tartufo nero che con quello bianco. Il consiglio è di proporre un crostino caldo, così che il burro che vi si spalma si possa sciogliere dolcemente, senza esagerare con le scaglie di tartufo.

Antipasti con tartufo e formaggio, dal caprino alla scamorza

I crostini sono così versatili che offrono l’opportunità di sperimentare una vasta gamma di varianti: ecco, allora, i crostini con formaggio cremoso, tartufo bianco e filetti di salmone affumicato. Non tutti sanno, infatti, che il gusto del tartufo e quello del salmone vanno a braccetto e trovano un’intesa perfetta, con la delicatezza del formaggio cremoso che evita il rischio di un sapore troppo forte. Se, invece, non si teme un gusto molto deciso, i crostini possono essere abbinati al caprino o alla scamorza fusa, con tanto di tartufo nero pregiato a scaglie. Una vera e propria orgia di sapori e di profumi che, però, lascerà a bocca aperta… e a pancia soddisfatta.

Conoscere i sapori dei tartufi

Per chi non è ancora molto esperto del mondo dei tartufi, comunque, può essere utile sapere che ogni varietà ha un sapore ben preciso: non è detto, quindi, che un formaggio che va bene con un tartufo uncinato sia adatto anche a uno scorzone estivo.

Per esempio il tartufo nero pregiato vanta un gusto intenso, mentre quello del tartufo bianco è un po’ agliato ma comunque delicato. Non vanno dimenticate le note nocciola del tartufo uncinato, che secondo molti ha un sapore che richiama quello del grana e quello dei funghi porcini. Lo scorzone estivo, infine, è sinonimo di delicatezza.

Il tartufo ha in ogni caso un sapore facile da riconoscere e piuttosto marcato: per questo motivo, anche negli abbinamenti con i formaggi, non si deve commettere lo sbaglio di accostarlo a un gusto altrettanto forte. Ne potrebbe derivare una battaglia di aromi e di sapori poco soddisfacente per il palato. Insomma, ciò che è forte va attenuato, e ciò che è delicato va esaltato: il segreto è solo questo.